用意するもの。
おにぎり(市販のでも手作りでも)。卵。パン粉。油。永谷園とかのお吸い物(汁物なら何でもいいかも)
先ず、おにぎりを冷凍しておきます。そりゃもうガッチガチに。
凍ったのを確認したら溶いた卵に浸してパン粉を塗しておく。この際付けすぎてるぐらいで丁度いい。
そして揚げる事数分。適当な色になったら(時間計ってなかった。思い切り目分量。万歳!)、上げる。
用意しておいた熱すぎるぐらいにしておいたお吸い物の中に、ぶち込む。
食す! 後片付けをする! 油はまだ使えそうなら取っておく! 以上。
揚げ豆腐を作って入れておくと尚良し。簡易的な揚げ出し豆腐と言えなくもないし、腹にも溜まる。
何処ぞのオコゲスープ風味の代物にしたつもり。
味はまァ、悪くなかったというか、手加えてねぇんだから悪く成りようも無ェ。
けど何だ。夜食に揚げ物はいかん。何がいかんって少しばかり胃に凭れたんだ。
それともアレか? 茶が無ェからってミルクティーで飲んじまったからなのか?
兎も角こんな夜中にトイレとお友達になりかけたので、今度からは自重しようと思う昨今。案外コレ、酒飲んだ後の締めとかにいい気がするな、とか懲りてない事も考えていたオレであったとさ。
あァいや、行き成り何言ってんだと申しますとですね。タイトル通り、腹が減ったので適当なもんで夜食作ってみたのよ。
(おにぎりは市販のツナマヨネーズと辛子明太子を使用。何故か冷凍庫に入っていた。何でだろうね)
写真が無いのは勘弁な。携帯の画像は粗過ぎるし(古い型だからねぇ)、デジカメは今手元に無いし。
そしたらこーんな顛末。でも適当な日記のネタにはなるよなって事で、こうして書いているワケで。簡易レシピと一緒に。
因みにまだ残ってる豆腐とおにぎりがあるのだが、それは明日の晩飯にでもしようかなと。
確か枝豆が残ってる。あと使い切っていない挽肉、ソーセージ、スモークサーモンが……。……節操無ェなァ、我ながら。
全部混ぜて(フードプロセッサーとかで)適当に火ィ通して(衛生的に考えて)あんかけにでもして掛けて食おう。
ぅん? 書いてみて何だけど割と美味そう、かな。悪く無いかも。
風月さんの日記に、普段何を食ってるかとか聞かれてたけれど、こうして過ごしてんのよ。
有り合せのものをこう、適当に、ざっくばらんに、たまに失敗したりしながらな。
こう、料理本でも買って普通にやればいいんだけどな、ハハハ。面倒臭ェ。
思えば渡し、料理本とかは元よりネットとかも含めて料理のページ殆ど見無ェからちょくちょく失敗するんだよなァ。全部、親父や婆さんからの受け売りだったり、自分の創作料理だったり。分量なんてまともに量ったこと無いね。
でもまァ何だ。これはこれで巧く行く事もあるもんだから、結局は改善する気もなかったりして。
そんなもんですよ、私なんぞは。
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